免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 发帖

[文字区] 生生世世,花叶两相错——彼岸花 也许你尚未知晓的事~

个人觉得这是一套非常有文化底蕴的游戏,所以四处收寻了一些背景资料供大家参考参考,也欢迎大家指正与补充~(资料来源于网络,如有雷同,纯属巧合


娑婆三圣
释迦牟尼佛、地藏王菩萨与观世音菩萨常於此娑婆世界度化众生,与此土有情,具甚深因缘,故世称「娑婆三圣」。

地藏(地藏王菩萨)
佛教菩萨名。根《地藏菩萨本愿经》说,他是释迦灭后至弥勒出现之间,自誓现身六道,普救众生的菩萨,因他象大地一样,安忍不动、静之虑深密,含藏无量善根种子,故名地藏。
《太平广记》卷一引《冥详记·孙敬德》:“自晋、宋、梁、陈、秦、赵国,观音、地藏、弥勒、弥陀称名念诵得救者,不可胜纪。”
大愿地藏王菩萨是佛教徒口中所称的“娑婆三圣”之一。安忍不动犹如大地,静虑深密犹如地藏。“地”在事上讲是大地,大地是一切万物所依赖生存的,任何一物离开大地都不能生存,所以“地”有能持、能育、能载、能生的意思。“藏”是宝藏,财宝足以救济人的贫苦,圆满人的事业。这位大菩萨有无量的法财,布施给一切苦恼众生,且使他们都能修行成就,如同宝藏一样,所以叫做“藏”。
农历七月三十日称为"地藏节"。即地藏菩萨诞辰日。 地藏菩萨在因地中,多次为救母难,而发大誓愿:“度尽众生方证菩提、地狱未空誓不成佛”以此功德愿力,令多生父母离苦得乐,转凡入圣,《地藏经》是佛门孝经,而地藏菩萨更是“孝”的代名词。在中国大乘表法里是以四大菩萨为表率,第一位就是地藏菩萨,表的是大愿。从地藏菩萨再发展出来的是观世音菩萨表大悲,文殊菩萨表大智,普贤菩萨表大行。
地藏菩萨的道场:九华山——中国四大佛教名山之一,与浙江普陀山、山西五台山、四川峨眉山并称为中国四大佛教名山。


十殿阎王是中国佛教所传主管地狱的十个阎王,始于唐末。见《释门正流·利生志》其名分别为:一殿秦广王、二殿楚江王、三殿宋帝王、四殿五官王、五殿阎罗王、六殿卞城王、七殿泰山王、八殿都市王、九殿平等王、十殿转轮王。因分居地府十殿,故名。后道教也沿用此说。

十大阴帅:鬼王、日游、夜游、无常、牛头、马面、豹尾、鸟嘴、鱼鳃、黄蜂是古代汉族神话中的十大冥帅,他们能各尽其长、各带其兵、各惩其恶、各报其功,无论造孽作恶的鬼魂有多大本领,即使能上天、能入地,都难逃过他们的手掌。

黑白无常
黑白无常,亦称无常。是汉族传统文化中的一对神祇,地道的中国神,也是最有名的鬼差。此二神手执脚镣手铐,专职缉拿鬼魂、协助赏善罚恶,也常为阎罗王、城隍、东岳大帝等冥界神明的部将。

在鬼城名山上,有两个经常出现的小神,一个是白无常,一个是黑无常。这两个神是干什么的呢?
白无常和黑无常人们并称无常二爷,是专门捉拿恶鬼的神。无常列入十大阴帅之列。白无常则笑颜常开,头戴一顶长帽,上有“你也来了”四字(也有资料称白无常帽子上写一生见财,黑无常写天下太平);黑无常一脸严肃,长帽上有“正在捉你”四字。
为什么无常有黑白之分呢?
想来有这么几个原因:首先,宗教中的神,很多都具有人间性,捉拿恶鬼,不能一天到晚只有一个司此职,总得轮个班吧,不然,一个神司此职,长期是受不了的。因此,白天一个,黑夜一个;其二,从黑白阴阳来讲,才符合道教阴阳说;其三,从很多汉族民间传说故事中分析,白无常多为惩治那些“不够称”的,而黑无常是专拿链子、镣铐捉拿恶鬼的。
丰都名山“天子殿”有无常二爷;“无常殿”里有无常和他的老婆神像;“城隍庙”里有无常和他的老婆。白无常有老婆陪伴,不见黑无常有无常婆。
白无常名叫谢必安,身材高瘦,面白,人称“七爷”;黑无常名叫范无救(或无赦,少数人写作无咎),体态短胖,面黑,尊之曰“矮爷”或“八爷”。据说,谢范二人自幼结义,情同手足。有一天,两人相偕走至南台桥下,天将下雨,七爷要八爷稍待,回家拿伞,岂料七爷走后,雷雨倾盆,河水暴涨,八爷不愿失约,竟因身材矮小,被水淹死,不久七爷取伞赶来,八爷已失踪,七爷痛不欲生,吊死在桥柱(所以很多白无常的形象是伸著长长的红舌)。阎王爷嘉勋其信义深重,命他们在城隍爷前捉拿不法之徒。
《红楼梦》中就有著名的《恨无常》一曲,“喜荣华正好,恨无常又到。”荣华富贵也敌不过生死有命。黑无常和白无常虽然都是无常鬼,但是前者给恶人带来的只有灾难,而后者一方面给人带来恐惧和不安,另一方面以可以给人带来发财的好运气。这反映了汉族民间一种观念:鬼跟人一样有善恶。
也有人说,谢必安,就是酬谢神明则必安;范无救,就是犯法的人无救,当然这都是汉族民间传说。


崔判官,是驰名阴曹地府的头号人物,身着红袍,左手执生死薄,右手拿勾魂笔,专门执行为善者添寿,让恶者归阴的任务。据《西游记》第十回中记载:“崔珏乃是太上先皇帝驾前之臣,先受磁州令,后升礼部侍郎。在日与臣八拜之交,相知甚厚。”生前为官清正,死后当了阎罗王最亲信的查案判官,主管查案司,赏善罚恶,管人生死,权冠古今,你们看他手握“生死薄”和勾魂笔,只需一勾一点,谁该死谁该活便只在须臾之间。

钟馗,姓钟名馗字正南,中国民间传说中能打鬼驱除邪祟的神。旧时中国民间常挂钟馗的像辟邪除灾。是中国传统文化中的“唐·赐福镇宅圣君”。古书记载他是唐初雍州终南人,(据古籍记载及专家学者考证,钟馗为今陕西省西安秦岭中段终南山下周至县终南镇终南村人,当地现存终南钟馗故里庙),生铁面虬鬓,相貌奇异;然而却是个才华横溢、满腹经纶、学富五车、才高八斗的人物,平素正气浩然,刚直不阿,待人正直,肝胆相照。
春节时钟馗是门神(道教中最出名的神仙之一),端午时钟馗是斩五毒的天师,钟馗是中国传统道教诸神中唯一的万应之神,要福得福,要财得财,有求必应。
钟馗是中国著名的汉族民间神之一,后来被道教纳入神仙体系,他的主要职能是捉鬼。
相传中国的唐朝(618-907年)时期,皇帝唐玄宗在一次外出巡游后忽然得了重病,用了许多办法都没治好,皇帝非常着急。一天夜里他梦见一个穿着红色衣服的小鬼偷走了他的珍宝,皇帝愤怒地斥责小鬼。这时突然出现一个戴着破帽子的大鬼,把小鬼捉住并吃到肚子里。皇帝问他是谁,大鬼回答说:“臣本是终南进士,名叫钟馗,由于皇帝嫌弃我的长相丑陋,决定不录取我,一气之下我就在宫殿的台阶上撞死了,死后我就从事捉鬼的事。”唐玄宗从梦中醒来后病就好了。于是他命令当时最有名的画家吴道子把梦中钟馗的形象画下来。由于这位皇帝本身就是一位狂热的道教信徒,在他的大力支持下,此后,钟馗作为捉鬼之神的地位就逐渐确立。
除了捉鬼之外,有关钟馗的故事还有很多,比如“钟馗嫁妹”等。在汉族民间,人们用他的形象制作成各种艺术品,放置在住宅里或大门口,希望驱逐邪恶,获得平安。另外还有无数关于他的文艺作品,包括戏剧、小说等。


忘川
在中国的神话传说中,人死之后要过鬼门关,经黄泉路,在黄泉路和冥府之间,由忘川河划分为界。忘川河水呈血黄色。 忘川河上是奈何桥,桥头有孟婆守着,要想过桥就得喝下孟婆汤,她会问每个要度过奈何桥的魂,喝不喝孟婆汤。喝,则忘记前世的一切,重新投胎来过。但有一些不愿忘记所爱之人,不愿喝这孟婆汤,那么,他便必须跳下这忘川河,忍受千年的煎熬,才可再入轮回。在这千年中,他们一次又一次地看到所爱之人度过奈何桥,却又无法与他(她)相遇。渐渐地,他们忘记了本身要等待什么,渴求什么,再然后,便什么都忘了。浑浑噩噩中,就度过了千年,等待着轮回……
收藏 分享
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

本帖最后由 夜月葵 于 2015-9-12 07:50 编辑

彼岸花的传说
曼珠沙华——红色彼岸花
曼陀罗华——白色彼岸花
彼岸花花语:分离,悲伤的回忆
佛经记载“彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。”
   关于彼岸花,有这样一个传说。相传以前有两个人名字分别叫做彼和岸,上天规定他们两个永不能相见。他们心心相惜,互相倾慕,终于有一天,他们不顾上天的规定,偷偷相见。正所谓心有灵犀一点通,他们见面后,彼发现岸是一个貌美如花的女子,而岸也同样发现彼是个英俊潇洒的青年,他们一见如故,心生爱念,便结下了百年之好,决定生生世世永远厮守在一起。
结果是注定的,因为违反天条,这段感情最终被无情的扼杀了。天庭降下惩罚,给他们两个下了一个狠毒无比的诅咒,既然他们不顾天条要私会,便让他们变成一株花的花朵和叶子,只是这花奇特非常,有花不见叶,叶生不见花,生生世世,花叶两相错。
   传说轮回无数后,有一天佛来到这里,看见地上一株花气度非凡,妖红似火,佛便来到它前面仔细观看,只一看便看出了其中的奥秘。佛既不悲伤,也不愤怒,他突然仰天长笑三声,伸手把这花从地上给拔了出来。佛把花放在手里,感慨的说道:“前世你们相念不得相见,无数轮回后,相爱不得厮守,所谓分分合合不过是缘生缘灭,你身上有天庭的诅咒,让你们缘尽却不散,缘灭却不分,我不能帮你解开这狠毒的咒语,便带你去那彼岸,让你在那花开遍野吧。
佛在去彼岸的途中,路过地府里的三途河,不小心被河水打湿了衣服,而那里正放着佛带着的这株红花,等佛来到彼岸解开衣服包着的花再看时,发现火红的花朵已经变做纯白,佛沉思片刻,大笑云:大喜不若大悲,铭记不如忘记,是是非非,怎么能分得掉呢,好花,好花呀。佛将这花种在彼岸,叫它曼陀罗华,又因其在彼岸,叫它彼岸花。
  可是佛不知道,他在三途河上,被河水褪色得花把所有得红色滴在了河水里,终日哀号不断,令人闻之哀伤,地藏菩萨神通非常,得知曼陀罗华已生,便来到河边,拿出一粒种子丢进河里,不一会,一朵红艳更胜之前的花朵从水中长出,地藏将它拿到手里,叹到:你脱身而去,得大自在,为何要把这无边的恨意留在本已苦海无边的地狱里呢?我让你做个接引使者,指引他们走向轮回,就记住你这一个色彩吧,彼岸已有曼陀罗华,就叫你曼沙珠华吧。
  从此,天下间就有了两种完全不同的彼岸花,一个长在彼岸,一个生在三途河边。

佛曰:梵语波罗蜜

    此云到彼岸

    解义离生灭

    著境生灭起

    如水有波浪

    即名为此岸

    离境无生灭

    如水常流通

    即名为彼岸

    彼岸无生无死

    无苦无悲

    无欲无求

    是个忘记一切的极乐世界

    而有种花

    超出三界外

    不在五行中

    生于弱水彼岸

    炫灿绯红

    那是彼岸花

    彼岸花开

    花开彼岸

    花开无叶

    叶生无花

    想念相惜却不得相见

    独自彼岸路



鹀趾
鹀是一种鸟类趾是脚趾,就是鹀的脚趾,这里的鹀是铁爪鹀的鹀,有辟邪、回阳等功效。
昱珀
国古代传统工艺。昱珀工艺是中国一项传统的金银首饰制作工艺。 它是首饰制作中的一个辅助工种,起着点缀美化金银首饰的作用。是点翠工艺的前身,是我国春秋战国时以金属工艺和昆虫翅膀等的完美结合,先用金属做成不同图案的底座,再把镶嵌在座上,以制成各种首饰器物。

三尸五鬼
三尸指的是三尸九虫:三尸九虫"是道教对人体内部寄生虫的称谓.唐代《太上除三尸九虫保生经》中绘制有三尸九虫的形状,其中有的与我们现代观察到的蛔虫,绕虫基本一致.成形古代哲学思想阴阳五行学说 渗透到医学领域,对藏象学说的形成产生了很大,古代阴阳学人认为阳气产生于盘古开天辟地阳清为天,阴浊为地。阳气就是阳清之气,虽有盘古真人将其划分但仍不能完全隔离,阴阳二气混杂从而化育了万物。 万物中阴阳比较平均的就演化成了人和虫。至阳者化为神,阳气高于人者化为山神或灵兽。至阴者化为虚空,阴气稍重者化身为草木。阴阳不平衡人的运势走下坡,容易遇到小人。
五行偏奇,或五脏有缺陷身体也会出现疾病。古代民俗中女为阴用昱珀、男为阳用鹀趾配九叶铃莲封印厄运使得阴阳归位。阴阳归位生灵各有所属,东方鳞虫,龙为长,鱼类属;南方羽虫,凤凰为长,众鸟属;中央裸虫,人为长,无属;西方毛虫,虎为长,狼熊属;北方介虫,龟为长,鳖蚌属 。

五鬼指的是五鬼星:传统四柱八字神煞 之一。五鬼星源自古代哲学思想阴阳五行学说,五鬼星阴气极重,扰乱先天八字的福运,阴阳会出现不平衡, 运势走下坡遇小人,五鬼星在峚峞星群的位置上,黄昏时簋心星在南天中的位置与五鬼星相对因此女子以昱珀化解,清晨时璋觜星在南天中的位置与五鬼星相对因此男士以鹀趾化解,五鬼星所在是属于介虫的命星,归玄武神掌管。因此化解时需要以 五音分金结押 封印。四柱八字中“五鬼星”的查法如下。以生月(月支)查其他地支,见者即是:子月支见辰支丑月支见巳支寅月支见午支卯月支见未支辰月支见申支巳月支见酉支午月支见戌支未月支见亥支申月支见子支酉月支见丑支戌月支见寅支亥月支见卯支五鬼星”的解释:主破财、人口不安、疾病、死亡。

TOP

TOP

哇~長知識了
原來還有曼陀羅華呀~

TOP

返回列表